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Especialistas debatem sobre os desafios da produção brasileira de soja

28/06/2022

Responsável pela nutrição de mais de um bilhão de pessoas nos cinco continentes, o Brasil é hoje peça importantíssima na tarefa de alimentar o mundo. Nossa produção agrícola cresce e se desenvolve a passos largos nas últimas décadas e de importador, passamos à posição de exportador de inúmeros produtos. Os rumos e desafios do agronegócio brasileiro foram debatidos no Fórum Aliança da Soja – Inovação e o Futuro da Agricultura Tropical, no início do mês, em Petrolina, Pernambuco, e que reuniu entes da cadeia no Centro de Desenvolvimento de Produtos da Bayer.

O coordenador do Centro Insper Agro Global, Marcos Jank, ressaltou que o Brasil conseguiu transformar recursos naturais abundantes em produção competitiva e sustentável a partir de tecnologia que permitiu a tropicalização da agricultura. Para os próximos anos, o especialista enxerga a exploração de novas fronteiras agrícolas. “Diria que esta década será marcada pela expansão da integração lavoura-pecuária. Temos cerca de 80 milhões de hectares agrícolas no país e 160 milhões de hectares de pasto. É exatamente nesta área que a soja, o milho, algodão e outros vão crescer”, considera.

Novos mercados e desafios para exportação

Para ele, a demanda da China, sudeste asiático e Oriente Médio por produtos brasileiros seguirão firmes, ainda que o país precise acessar mercados no que diz respeito à venda de carnes. 

Sobre o aumento dos preços dos alimentos e fertilizantes provocados pela guerra entre Rússia e Ucânia, Jank acredita que a solução para minimizar o impacto esteja mais no aumento da produção e menos na aplicação de taxas de exportação ou incremento de subsídios. “Não há nenhum outro país com capacidade de aumentar mais a sua produção do que o Brasil, exatamente pela integração lavoura-pecuária e pela tecnologia”, ressaltou.

Importância da Soja

O avanço da produção e aumento da participação brasileira nas exportações de alimentos para o mundo se deve, em muito, ao cultivo da soja, que se expandiu pelos territórios do país, chegando ao centro-oeste, nordeste e outras regiões. “A produtividade tem um grande destaque nisso porque o crescimento não foi horizontal, mas vertical. O Brasil lidera o mundo em ganhos de produtividade total, seja da terra, do capital e humana. Isso fez com que partíssemos de 21 bilhões de dólares em exportação em 2000 para 120,8 bilhões em 2021, aumento de 475%. De tudo o que a gente exporta, 40% é soja. De 2000 a 2021, as exportações de soja para a China cresceram 23% ao ano. Sobre o milho, ainda que hoje a China seja praticamente autossuficiente, ela vai precisar do grão e essa é uma grande oportunidade para o Brasil porque fazemos soja e milho na mesma área”, destaca o coordenador do Insper.

*Com informações do Canal Rural

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